Прогрессирующий кариес (от латинского «caries» – гниение) помимо разрушения эмали зуба и твёрдой ткани – дентина, без лечения неизменно приводит к ещё более неприятному явлению – пульпиту (воспаление пульпы).

 

Пульпа – рыхлая, мягкая ткань зуба, которая находится в, так называемой, «пульпарной камере» и обеспечивает снабжение твёрдой части зуба питательными веществами. В пульпе находятся кровеносные сосуды и множество нервных окончаний. Именно воспаление пульпы вызывает знакомую многим пульсирующую ночную зубную боль, которая сигнализирует о необходимости срочного медицинского вмешательства. Причиной пульпита, помимо кариеса, может быть механическое повреждение зуба, а также воздействие химического вещества либо очень высокой или низкой температуры.

Что дает лечение канала

 

После тщательной очистки внутренней части зуба образуется пустое пространство, где раньше находилась нервная ткань. Это пространство пломбируется материалами, которые не разрушаются биологическими жидкостями(слюна, кровь). Таким образом, при чистке канала из внутренней части зуба устраняются не только все бактерии, но и те органические отходы, которые служат им пищей; кроме того, поскольку внутреннее пространство зуба плотно заполняется пломбировочным материалом, для скопления и деятельности бактериям просто не остается место.

 

А нужны ли вообще все эти хлопоты?

 

Если в ваш организм проникают бактерии — скажем, через порез на коже, — организм периодически посылает в пораженную зону специальные клетки (для этого есть кровеносные сосуды и лимфатическая система), которые борются с бактериями, вызвавшими заражение. В большинстве случаев ваш организм выигрывает бой, и вторгшиеся в него бактерии погибают.

 

Проблема же с зубами и их инфекцией состоит в том, что когда состояние зубного нерва и кровеносных сосудов начинает ухудшаться, организм не может доставить в эту область вышеописанные клетки, которые побороли бы вредоносные бактерии. Это происходит потому, что кровеносные и лимфатические сосуды нервной ткани зуба, которые в здоровом состоянии исправно доставляют в эту область нужные клетки, также оказываются поврежденными.

 

Это приводит к тому, что пространство зубного нерва во внутренней полости зуба заполняется бактериями, становится для них своеобразным убежищем. Кроме того, в этом пространстве остается и омертвевшая нервная ткань, которая служит для бактерий пищей.

 

Если пациент откладывает визит к стоматологу, то количество микроорганизмов продолжает стремительно увеличиваться. По мере этого воспалительный процесс выходит за пределы корня зуба и вовлекает кость окружающую его. В таком случае у пациента внезапно появляется резкая болезненность при накусывании (больной зуб воспринимается пациентом значительно выросшим по сравнению с остальными) что и является главным симптомом острого периодонтита– воспаление костной ткани, окружающей зуб с образованием гноя. Лечения острого периодонтита является более длительным процессом, так как инфицирован не только корневой канал зуба, но и кость.
 
Отличительной особенность хронического периодонтита является отсутствие болезненных ощущений. Пациент может лишь изредка ощущать чувство тяжести и(или) дискомфорта в зубе. Причиной такого заболевания может стать перегрузка зуба после протезирования, травма и, наиболее часто, некачественное пломбирование корневых каналов при лечении пульпита. Окончательный диагноз хронического периодонтита можно поставить лишь по рентгенологическому снимку причинного зуба на котором будет отчетливо видно гранулёму (темное пятно) в области корня. Если пациент затягивает лечение зуба с хроническим периодонтитом, то со временем гранулема на корне может превратиться в кисту (округлое полостное новообразование размером более 8 мм). В этом случае шансы успешного лечения такого зуба значительно уменьшаются.