Причин возникновения кариеса так же много, как звезд на небе. Учеными выдвинуто огромное количество версий: небрежный уход за полостью рта, чрезмерное употребление сахара и фруктов, генетическая предрасположенность, неправильное питание и т.п. Любая из этих причин – прямая дорога к кариесу.
Почему же происходит такая парадоксальная вещь?
Для начала стоит разобраться, что же такое кариес. Это разрушение зуба вследствие деминерализации зубной эмали. Каждое мгновение наши зубы подвергаются атаке миллионов микроорганизмов, ждущих «своего часа». Конечно, зубы сразу же становятся лакомой добычей для «кариозных монстров». Собственно, страшны не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности – молочная кислота, разъедающая эмаль зубов с образованием сначала шероховатости, а затем и полости в зубе.
Иллюстрации имитирует несколько последовательных снимков, на которых показаны различные этапы образования кариеса.
А: Самая ранняя стадия образования поверхностного кариеса. Обратите внимание на чуть затемненную область эмали зуба в том самом месте, где он соприкасается с соседним зубом. Это и есть начинающийся кариес. Обладатель этого зуба редко пользуется ниткой.
Большинство стоматологов не рекомендуют ставить пломбу до тех пор, пока на снимке не будет видно, что кариес полностью прошел сквозь слой эмали зуба (рисунок Б). Кариозное повреждение на рисунке А может и не развиваться дальше, если обладатель зуба будет пользоваться нитью чаще и тщательнее.
Б: Схема показывает, что кариес проник сквозь эмаль в слой дентина; в этом случае стоматолог порекомендует ставить пломбу.
В: Дентин зуба содержит меньше минералов (он «мягче»), чем зубная эмаль. Это означает, что дентин быстрее, чем эмаль, поддается кариесу. Обратите внимание – на этой схеме кариозное повреждение в эмалевом слое лишь чуть-чуть увеличилось в размере, зато полость в слое дентина заметно разрослась. Это как раз тот случай когда маленькая с виду точка в зубе оказывается на самом деле глубокой кариозной полостью.
Г: На этой схеме показана наихудшая из возможных ситуаций. Если кариес не лечить, он проникнет к самому нерву зуба. А если это произойдет, придется не только лечить кариес и восстанавливать поврежденные ткани зуба, но и удалять зубной нерв — а для этого потребуется пломбирование корневого канала. Отсюда ясно, что чем раньше врач обнаружит и начнет лечить кариес (желательно — на стадии, показанной на рисунке В), тем лучше для здоровья пациента.